Рекомендации по профилактики новой короиавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Работа по профилактике распространения новой короиавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой короиавирусной инфекции (COViD-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения
работников.
В рамках профилактических мер по предотвращению заноса-инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа На предприятие (в организацию) лица не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы к прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой короиавирусной инфекций (C0V.ID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям, целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
ДЧ-П10-3182КВ
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных, цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими ; задачами и производственными процессами (принцип .групповой ячейки) .
Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством. ; размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий И документов между цехами, участками,
отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками,
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещений столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время По утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пиши специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для 1 обработки рук кожным антисептиком.
2.7 Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавнрусной инфекции в : организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для
обработки рук кожными антисептикам и в местах общественного пользования,
2.9. Обеспечение работников, Контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из. продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средству Повторное, использование одноразовых масок, а ; также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха; туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2. 11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха циркуляторного типа.
2.13 . Регулярное проветривание (каждые 2часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения короиавирусной-инфекции (COV1D-I9) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование Информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из, других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное Отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой короиавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. .Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.5. Временно приостановить проведение предварительных и , периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории ; субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий : работников, указанных в пунктах 14 - 26 приложения № 2 приказа Миздравсоцразвития России oт12.04/2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и-(или) опасных производственных факторов И работ, при выполнении которых проводятся' обязательные предварительные и периодические , медицинские осмотры (обследования), Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников занятых на тяжелых работах на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.